Enjoy cooking 3
Le pliage de la pâte feuilletée,
rien de compliqué suivez le pas à pas...
c'est la méthode la plus longue mais si vous êtes pas pressée
avancez selon votre rythme, votre emploi du temps
le pliage peut se faire sur 1 jour, 2 jours ou même 3 jours c'est vous qui voyait !!!
sachez qu'il faut en tout plier 6 fois la pâte
et laisser reposer au réfrigérateur entre deux pliures.
on plie 2 fois la pâte puis on la laisse reposer 1 heure minimum ou plus...
et on recommence à plier 2 fois, puis repos.
on finis 2 autres plis puis repos de la pâte à nouveau.
Vous voyez que c'est facile !
* * * * * *
Pour démarrer, sortez votre plus beau tablier !!!!
le beurre et la détrempe sont sortis du réfrigérateur
et sont dans une même température ambiante.
( c'est à dire ni trop froid, ni trop mou).
commencer par étalez la détrempe en un carrée de 25 cm x 25 cm.
faites en sorte que la détrempre soit assez grande pour envelopper le beurre
comme sur la photo ci dessous.
placez la pointe du beurre sur le milieu du carré (ici j'ai pas réussi à faire un carré)
pas grave, je me débrouille comme je peux pour envelopper le beurre.
Rabattre les quatres côtés, le beurre est ainsi enveloppé par la détrempe.
fariner le carré obtenu.
* le premier tour de pliage peut commencer *
(on retrousse ses manches, on s'attache ses cheveux, et on se concentre)
farinez votre planche de travail et votre rouleau,
mettre votre rouleau au centre de la pâte (photo A)
puis avec les deux mains de chaque côté du rouleau,
appuyer doucement par petit coup, du milieu de la pâte vers le haut de la pâte
puis du milieu de la pâte vers le bas de la pâte.
Dès que celle-ci est bien détendue,
étalez la pâte en longeur d'environ 50 cm à 60 cm face à vous.
Etalez tout doucement pour ne pas faire sortir le beurre.
Essayer également d'étaler de manière à avoir la même largeur.
n'hésitez pas à fariner un petit peu le dessus de la pâte et le dessous si besoin.
photo A
Rabbatez d'abord le bas de la pâte
Photo B
puis le haut sur le dessus du bas comme sur la photo ci dessous.
Photo C
faites un tour à 90° et vous êtes au 1er tour du pliage
sur la photo ci dessous, il y a la branche séchée.
c'est toujour de ce côté comme sur la photo D,
que vous devez étaler votre pâte à nouveau pour le second pliage.
voyez il y a un côté arrondi sur le côté gauche c'est la partie du haut de votre pâte
il est difficile de ne pas faire d'arrondi et d'être parfaitement droit c'est tout à fait normal
parce que je ne suis pas du tout pro en la matière. Sur le côté droit c'est la pliure.
(gardez toujours ce côté de pliure tout au long des pliages ).
Photo D
recommencer les opérations de la photo A-B-C-D
et vous arrivez à votre 2ième tour de pliage que vous marquerez
avec vos empreintes de doigts de 2 petits points pour 2 tours
( attentions aux ongles longs qui peuvent déchirez la pâte).
Photo E
A ce stade vous pouvez envelopper la pâte dans du papier film
et laissez reposer un minimum d'1 heure ou plus.
Pour moi, je l'ai oublié complètement dans le réfrigérateur...
* * *
Pour le troisième et le quatrième tour de pliage
sortir du réfrigérateur la pâte 5 minutes d'avance
pour qu'elle soit en température ambiante et que vous puissiez étaler aisément.
Fariner votre planche de travail et le dessus de votre pâte
et commencer à étaler la pâte (face à vous ) comme sur la photo D
en suivant exactement la même procédure de la photo A à la photo D.
* * *
J'ai finis mes quatre tours et je marque à nouveau 4 petits points.
Je laisse à nouveau reposer 1 heure ou plus
voire même la nuit.
le lendemain ou bien le soir je continue la dernière pliure
c'est à dire la 5ième et la 6ième pliure de la pâte
en suivant la procédure du 3ième et 4ième pliure ci-dessus
* * *
Nous sommes enfin arrivés à la fin des pliages, il faut de nouveau laisser reposer
minimum 1 heure ou bien toute une nuit avant de l'utiliser.
***
Attention !!!! lors de la découpe de la pâte, il faut la découper NET d'un coup
à l'aide d'un coupe pâte c'est idéal ou d'un très grand couteau bien aiguisé
pour avoir l'effet de la pâte feuilletée.
Ne jamais faire une boule sinon elle ne sera pas du tout feuilletée
Quant aux chutes de pâtes, les empiler les unes sur les autres et étaler la pâte ainsi jusqu'à épuisement.
A la fin des pliages au 6 ième tour
vous pouvez si vous souhaitez plier la pâte en portefeuille comme sur cette photo ci dessous
Pour obtenir ceci
si tout va bien vous avez réussi votre premier pâte feuilletée
à vous de rechercher toutes les recettes sucrées ou salées dont vous avez envie...
et faire partager ainsi à vos proches....
j'espère vraiment, avoir réussi, de vous faire envie d'essayer un jour à votre tour....
Enjoy cooking !!!