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Premier jour du mois de décembre, il est temps d'y penser aux petits plats, dessert et gourmandises à venir...

je vous rassure je ne suis pas en avance...

comme chaque année j'aimerai  ne pas me mettre la pression au dernier moment...

ici c'est un gravlax fait maison et les photos datent de l'an passé..

je l'avais préparé 4 jours avant Noêl !

Bien sûr vous pouvez en trouver des toutes faîtes dans le commerce, bien plus rapide !

et comme j'aime compliquer les choses,

j'ai voulu tenter l'expérience de ce saumon mariné à ma façon.

recette

- un saumon entier frais que j'ai préparé moi même en 2 filets.

- pour 1 filet de poisson, il vous faut 2 càs de gros sel, 2 càc de poivre de kompote écrasé pour ma part,

2 càs de cassonade ou de miel liquide, 2 càs de baies de genièvre écrasées.

Mélangez le gros sel, le poivre , le miel (pour moi), les baies écrasées.

frottez le mélange au saumon côté chair, puis enveloppez de tissu propre ( j'ai pris comme tissu du lin beurre),

ou de film alimentaire si vous le souhaitez.

le dos du poisson sera posé sur l'assiette un peu creux,

enveloppez à nouveau de film alimentaire tout l'assiette.

laissez 24h à 48h au frigédaire et le retourner de temps en temps

et surtout n'oubliez pas d'enlever le liquide  qui ressort du poisson.

Essuyer le poisson propement puis découper en fines tranches.

si vous l'essayez vous m'en dirait de nouvelles !